Зачем используют L-карнитин

L-carnitine считают хорошим дополнением к рациону очень разные группы спортсменов. В фитнес-сообществе его воспринимают в основном как жиросжигатель. Но есть и другие полезные эффекты. Многие бодибилдеры почти постоянно принимают добавку, не вступая в полемику о ее целесообразности. Единственное, о чем они могут поспорить между собой – какой карнитин лучше.

carnitine article

Распространенные виды Л-карнитин - в таблетках, жидкий, Ацетил Л-карнитин

Больше всего споров о форме подачи карнитина, хотя это как раз не самое важное. Но об этом стоит поговорить. Что можно купить:

При выборе следует взвесить свои индивидуальные критерии оценки:

  • Удобство приема.
  • Стоимость одной порции.
  • Добавочные ингредиенты.Скорость усвоения.
  • Сроки хранения.

Обычно рассчитывают, на сколько хватит одной упаковки, выбирают лучшую цену – и всё. Но за кадром остается более существенный параметр – химическая форма. А она бывает вот какая:

  • чистое вещество (Free Form Base);
  • ацетат (acetyl, Alcar) – эфирная;
  • пропионил – эфирная;
  • магния цитрат – соль;
  • фумарат – соль;
  • тартрат – соль.

К сожалению, производители не всегда указывают, какое именно химическое соединение использовано. Эфирные формы имеют специфическое направление в связи с воздействием на работу мозга (ацетат) и миокарда (пропионил). Они слабее усваиваются, дают меньшую концентрацию в крови и быстро выводятся. Чистая форма хороша, но в продуктах спортпита встречается редко. Наиболее подходящей для спортивных задач считается соль винной кислоты – тартрат.

Состав Л-карнитин

Основная сфера, где производители спортпита позволяют себе полет фантазии – добавочные ингредиенты. Полезные, но не всегда уместные. Присмотритесь: хотя производитель пишет название товара «L-carnitine», это может быть, во-первых, смесь различных промышленных добавок (ароматизатор, краситель, заменитель сахара или глюкоза). И еще – жидкий карнитин без калорий не бывает, а вы, кажется, худеть собрались. Во-вторых, часто это целый комплекс с витаминами, минералами и аминокислотами, энергетик и стимулятор. Обычно бодибилдер принимает протеин и гейнер, витамины и предтреник со стимуляторами. Иногда еще и термодженик. Все это – многокомпонентные составы. Нужен ли в этом наборе карнитин, нагруженный добавками? Если нет - отдайте предпочтение чистому веществу. Однако такую продуктовую корзину тянут далеко не все. Для задач фитнеса начального уровня карнитин с витаминами  группы B, тиамином, аланином, ALA, коэзимом Q10, кофеином и другими популярными добавками будет кстати. Наконец, решающий момент – концентрация левокарнитина в продукте. Здесь тоже производитель допускает хитрости.

biotech L-carnitine article

Как принимать Л-карнитин?

Норма L-carnitine в тренировочный день 1500–3000 мг. Сколько таблеток/ложек/мл потребуется, чтобы получить ее? В хороших образцах капсулированного продукта содержатся стандартные 1000 или 500 мг, и всего надо принять 3 или 6 единиц. Значительно хуже, если капсула нагружена только 250 мг, а на этикетке указано 500 мг  - но это порция, то есть 2 штуки. Итого примите за раз 12 капсул! Приятного мало. Удобна порция чистого порошка в 1000-1500 мг, берем 2–3 мерных ложки. Если порошок не столь концентрирован, размешивать трудно. И расход увеличивается. Все это терпимо, если мы имеем дело с чистым продуктом. Если же содержимое миксировано, придется пить еще больше, чтобы взять норму. И высчитывать долю левокарнитина.  

Как выбрать Л-карнитин?

Наш совет:

  • выбирайте L-карнитин в виде тартрата или Base и так, чтобы на этикетке это было четко прописано;
  • избегайте товаров, где не указана химическая форма левокарнитина;
  • лучше купить добавку с высокой концентрацией, хотя он более дорогой;
  • следите за тем, чтобы добавочные компоненты суммарно не превышали дневные нормы и хорошо сочетались с другим спортпитом.

Напоследок подсказка: высококачественный продукт производится на основе сырья швейцарской фирмы Lonza.